Центр работает ежедневно с 5:00 до 20:00

Как добраться?

Аренда: +7 (499) 788-75-75

Реклама: +7 (495) 359-80-20

Центр работает ежедневно с 5:00 до 20:00

Аренда: +7 (499) 788-75-75

Реклама: +7 (495) 359-80-20

13.01.2014

Старый Новый год

Есть в году интересный день, когда происходит маленькое чудо — в ночь с 13 на 14 января Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием. Это уникальная возможность поздравить тех, кого не успели, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки!

Откуда же взялась традиция отмечать Старый Новый год?

Само название праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по которому Россия жила аж до 1918 года. Старый Новый год появился из-за расхождения Юлианского и Григорианского календарей — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Разница между старым и новым стилем составляет плюс 13 дней. Соответственно, современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций.

В древнерусском календаре этот день назывался Васильев день. Он считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне в этот день отмечали «авсень» или «овсень» – земледельческий праздник, связанный с обрядом задабривания будущего урожая.

Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. После, хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали – полон ли горшок. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай.

Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет.

Всё больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года. Этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. Тем же, кто очень весело и бурно встретит Старый Новый год, мы посоветуем воспользоваться древним обычаем, и встретить утро 15 января хорошей наваристой кашей, в которую положить большой кусок масла, и теперь уже окончательно признать, что новый год – наступил!

С Праздником!